РУС

ENG

08.04.2021   На Славянском судоремонтном заводе внедряют бережливое производство.
>> Подробнее ...    
 
 
12.04.2021   На Славянском СРЗ состоялся «День информирования».
>> Подробнее ...    
 

Здесь Вы можете посмотреть фото- и видеоматериалы, рассказывающие о жизни и деятельности нашего завода.
>> Подробнее ...    
 


Наши координаты: 42°52'04" СШ
131°23'25" ВД

Здесь размещена информация по нашим партнерам и поставщикам.
>> Подробнее ...    
 

 
На Славянском судоремонтном заводе внедряют бережливое производство.
 
Славянский судоремонтный завод внедряет технологии бережливого производства, что позволит предприятию тратить меньше времени на изготовление изделий, сократить брак и увеличить производительность. В этом заводчанам помогли эксперты Федерального центра компетенций.
 
 
    ПАО «Славянский судоремонтный завод» в числе нескольких приморских предприятий включилось в работу по внедрению технологий бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Реализация проекта проходит в три этапа. На первом специалисты завода вместе с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда проанализировали потери, которые возникают в производственном процессе, выявили слабые стороны, влияющие на сроки изготовления заказов. На основе этой информации был разработан план мероприятий по устранению потерь: на предприятии ввели производственный анализ и внедрили инструменты бережливого производства. По словам исполняющего обязанности генерального директора ПАО «Славянский СРЗ» Магомеда Селимовича Мусханова, реализация этой программы предполагает рост производительности труда на пять процентов в год.


    - Полгода назад Славянский СРЗ вступил в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» с целью повышения экономических показателей завода, - говорит Магомед Мусханов. Повышение производительности труда влечет за собой уменьшение себестоимости продукции, что дает нам конкурентные преимущества, появятся возможности для повышения заработной платы работникам завода. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства мы повышаем производительность труда не банальной закупкой более высокопроизводительного оборудования, а за счет внутренних ресурсов, рационального использования производственных помещений, повышения культуры труда. С нами работает один из операторов национального проекта некоммерческая организация «Федеральный центр компетенции», которая проводит обучение наших работников и помогает взрастить собственных бизнес-тренеров для обучения персонала. Первые 30 человек уже прошли обучение в виде тренинга.


    При поддержке экспертов Федерального центра компетенций на СРЗ в ходе первого и второго этапов, которые длились в среднем по три месяца, был создан эталонный участок, на котором внедрены технологии бережливого производства. В качестве эталонного участка был выбран цех по изготовлению металлоконструкций, который ко времени начала работ по нацпроекту считался на предприятии одним из наиболее трудозатратных.

    - Эталонный участок можно назвать образцово-показательным, говорит Магомед Селимович. - Он наглядно демонстрирует возможности того, как в короткие сроки можно без лишних затрат качественно улучшить условия производства и повысить производительность труда. Цех металлоконструкций поделен на секции, каждая из которых представляет собой склад заготовок. Начальник участка визуально видит, в какой секции отсутствуют заготовки и своевременно дает задание заготовительному цеху.

    Выполнение любого заказа требует тщательной подготовки и планирования. С этой целью в цехе появились специальные стенды доски планирования, которые помогают улучшить условия производства и повысить производительность труда.


    - Мы уже успели оценить все преимущества работы на новом участке, - говорит начальник заготовительного участка Максим Игоревич Гурский. Если раньше детали лежали хаотично, все секции разбросаны по всему участку, то сейчас все лежит по секциям, по комплектам. Это сокращает срок выдачи деталей и тем самым уменьшает трудозатраты, что положительно влияет на скорость работы. Помимо этого, мы ввели сменно-суточные задания, где прописано кто и что должен сделать за смену. В конце дня подводим итоги, что успели сделать, что не успели и почему. Это удобная схема работы.

    На данный момент проект находится на стадии завершения. В течение шести месяцев рабочая группа СРЗ и куратор из Федерального центра компетенций выявляли проблемы завода, обучались системе бережливого производства. В случае успешного завершения второго этапа участник нацпроекта получает также право на льготный кредит на развитие производства по ставке один процент. На третьем этапе длительностью два с половиной года накопленный опыт цеха металлоконструкций руководство Славянского судоремонтного завода будет тиражировать на все производственные участки.
 
Все права защищены.   © 2002-2020 ПАО "Славянский судоремонтный завод"