РУС

ENG

22.08.2020   Славянский СРЗ продолжает исполнение крупного заказа для судостроительного комплекса «Звезда».
>> Подробнее ...    
 

Здесь Вы можете посмотреть фото- и видеоматериалы, рассказывающие о жизни и деятельности нашего завода.
>> Подробнее ...    
 


Наши координаты: 42°52'04" СШ
131°23'25" ВД

Здесь размещена информация по нашим партнерам и поставщикам.
>> Подробнее ...    
 

 
Стартовая платформа космодрома «Морской старт» прибыла в Славянку
 
 

1 апреля стартовую платформу Odyssey космодрома "Морской старт" пришвартовали на Славянском судоремонтном заводе.

Гонконгское транспортное судно XinGuangHua с платформой прибыло из США на рейд порта Славянка 30 марта, и после оформления ушло в район с большей глубиной для снятия платформы. До этого, 17 марта, из США пришло сборочно-командное судно SeaLaunchCommander проекта "Морской старт". Платформу сняли с судна возле острова Антипенко и вели к причалу порта Славянка. При швартовке платформы были задействованы специальные буксиры.

Проект «Морской старт» был разработан в начале 90-х годов, когда планы по развертыванию коммерческих спутников приобрели глобальный масштаб. Идея заключалась в том, чтобы создать плавучий ракетно-космический комплекс, уникальные характеристики которого гарантируют спутниковым операторам многочисленные преимущества - благодаря запускам космических аппаратов прямиком из экваториальных вод Тихого Океана и доставке ракет-носителей к экватору по морю. Для создания такого уникального ракетно-космического комплекса был привлечен инженерно-технический потенциал ведущих предприятий ракетно-космической отрасли, таких как американский Boeing (Боинг), российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (Квварнер), украинские конструкторское бюро «Южное» и производственное объединение «Южмаш». Именно эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт», который был официально запущен в 1995 году. До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено более 30-ти успешных запусков космических аппаратов, более 150 тонн полезного груза было отправлено на орбиту. По ряду причин в 2014 году пусковая деятельность «Морского старта» была приостановлена. В прошлом году компания-владелец решила перебазировать ракетно-космический комплекс из Америки в Россию. Порт Славянка подошёл по всем характеристикам. К тому же, здесь и судоремонтный завод, на котором в случае необходимости можно провести ремонтные работы.

По техническим характеристикам Славянский судоремонтный завод полностью подошел для временной стоянки космодрома «Морской старт». Это и глубоководный пирс длиною 300 метров и наличие судоремонта. Славянский СРЗ готов обеспечить судно и платформу электроэнергией и работами по возможному ремонту космодрома.

Телевизионный сюжет на эту тему можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Lup_s5kZcnU

 
Все права защищены.   © 2002-2020 ПАО "Славянский судоремонтный завод"