РУС

ENG

Молодые депутаты Приморья побывали с экскурсией на Славянском СРЗ.
>> Подробнее ...    
 

Здесь Вы можете посмотреть фото- и видеоматериалы, рассказывающие о жизни и деятельности нашего завода.
>> Подробнее ...    
 


Наши координаты: 42°52'04" СШ
131°23'25" ВД

Здесь размещена информация по нашим партнерам и поставщикам.
>> Подробнее ...    
 

 
ВОЗРОЖДЕНИЕ КОНКУРСА ПРОФМАСТЕРСТВА.
Молодые заводчане соревновались в профессиональном мастерстве. За звание лучшего в своей профессии мерились силами молодые рабочие электромонтажники судовые и судокорпусники-ремонтники.
 
               

    Примечательно, что традиционный для предприятия конкурс профессионального мастерства после многолетнего перерыва в этом году был снова возобновлен. Но цель конкурса осталась неизменной - стимулирование молодых заводчан к профессиональному росту.

    - Я надеюсь, что все участники сегодняшнего конкурса вырастут в высоких мастеров своего дела и останутся на нашем предприятии, - сказал на торжественном открытии мероприятия генеральный директор ПАО «Славянский СРЗ» Андрей Якимчук, отметив при этом, что завод за последние три года значительно прирос молодыми кадрами.


    На более высокий статус Славянского СРЗ «замахнулся» в своем приветственном слове Николай Стецко - помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края К. С. Богданенко. Он пожелал заводчанам в дальнейшем выйти с инициативой проведения подобного конкурса между всеми судоремонтными предприятиями Приморского края, чтобы «через несколько лет мы могли бы с гордостью сказать, что лучшие судоремонтники края работают в Славянке». В то же время производственный директор СРЗ Сергей Гавриш предложил заводчанам возродить не только конкурсы профессионального мастерства, но и межцеховые спартакиады, что также способствовало бы сплочению коллектива и привлечению на завод молодежи.

    Инициатива возрождения конкурсов профмастерства исходила от самих заводчан и была финансово поддержана спонсором мероприятия - депутатом Законодательного Собрания края Константином Богданенко.

    - Завод вышел со своим проектом на муниципальный грант на поддержку инициатив жителей и предприятий района, который разыгрывался в январе этого года фондом «Энергия участия» Константина Богданенко, Российским союзом молодежи и администрацией Хасанского района. И одним из его победителей стал проект «Конкурс профессионального мастерства на Славянском СРЗ», автор которого - молодой специалист завода Георгий Шадрин, - рассказал предысторию события Николай Стецко. Конкурсы - очень важный показатель развития предприятия, если у него появляются инициативы, значит, есть и будущее.

С опережением времени.

    12 конкурсантов работали на двух производственных площадках: электромонтажники в слесарно-электромеханическом цехе, судокорпусники в корпусно-доковом. Торжественно-приподнятое настроение, волнение, соревновательный драйв охватили не только непосредственных участников конкурса, но и членов оценочной комиссии, и «болельщиков» мероприятия. Что не помешало, а может, способствовало качественному и досрочному выполнению технических заданий, на которые отводилось 40 минут.

    За досрочную работу начислялись дополнительные баллы к основным 30-ти, за опоздание - штрафные. Члены жюри вели учет времени, следили за соблюдением техники безопасности, за качеством готовых изделий. Поразительно, но все конкурсанты, а они новички в подобных соревнованиях профмастерства, с заданием справились досрочно, причем, без ущерба для качества работ. К примеру, электромонтажнику судовому Дмитрию Мирошниченко было достаточно 15 минут, чтобы выполнить задание по сборке судового двигателя, вторым отрапортовал о завершении сборки Данил Епихин. Кстати, оба - выпускники профессиональных колледжей. Первый - Славянского ГПТУ-35, второй - Уссурийского автомобильно-технического колледжа. И оба жители Хасанского района.

                 

    - Они собрали, предъявили работу ОТК, бригадиру, и сейчас двигатели пойдут в работу на сборку с насосами на БАТМ «Тумнин», который стоит у нас в ремонте, - с гордостью за своих молодых рабочих говорит заместитель начальника слесарно-электромеханического цеха Владимир Кондратенко, член конкурсной комиссии.

    Так же четко и слаженно работали судокорпусники - этим положено быть в паре. Напарники Алексей Ядрицев и Евгений Шеляхин закончили работу за 18 с половиной минут.

    - Надо было согнуть уголок 50 на 50 из металла пятерки, - поясняет член конкурсной комиссии старший мастер корпусно-сварочных работ КДЦ Алексей Скапа. Ребята справились досрочно, думаю, неплохо, но оценки поставит комиссия.

                 

    В течение всего конкурса за участников болели не только их наставники, товарищи, даже члены комиссии, хотя им было не положено «по рангу», но выдавало выражение их лиц. И это всеобщее волнение объяснимо: завод 11 лет не организовывал подобных масштабных производственных соревнований. Наконец такая возможность появилась, возможность поднять престиж рабочей профессии, дать шанс молодым конкурсантам не только показать себя, но и получить вскоре новый повышенный разряд, а еще грамоты, денежные премии и ценные подарки.

    В итоге на финиш практического задания вышли все участники, причем с большим запасом конкурсного времени. Так что второй этап конкурса профмастерства - теория, - был начат досрочно.

    И с теоретическим экзаменом конкурса участники справились достойно, показав неплохие знания по профессии. И это результат плодотворной подготовки в зале заводской библиотеки за учебниками и с наставниками в цеху.


                 
Награждение.

    Награды получили все участники соревнования.

   - Не останавливайтесь на конкурсе, - напутствовал молодых рабочих завода Сергей Гавриш. Продолжайте расти в своей профессии дальше.

  Первое место с премией в три тысячи рублей, грамотой и ценным подарком среди электромонтажников судовых завоевал Дмитрий Мирошниченко, второе (премия две тысячи рублей) - Данил Епихин, третье (премия 1,5 тысячи рублей) - Антон Киченко. Поощрительный приз за участие в конкурсе получил Максим Козинец.

                 

    Среди судокорпусников первые места с вручением подарков, грамот были присуждены Евгению Шеляхину и Александру Гриненко, второе место - Алексею Ядрицеву и Евгению Новикову, третье - Сергею Драгальчуку и Валерию Дурневу. Поощрительными призами отмечены участники соревнований Михаил Ставицкий и Алексей Шиндяпин.

                 

    «Вперед и только вперед!»

    Такое наставление молодому поколению рабочих дал победитель конкурса профмастерства Славянского СРЗ судокорпусник-ремонтник Евгений Шеляхин.

    - Молодым надо брать пример со старших, тогда страна будет развиваться и гордиться ими. И обязательно учиться, идти упорно к поставленной цели. Я тоже только здесь, на заводе, понял: надо двигаться вперед, тем более, когда тебе предоставляется такая возможность.

ДАРЬЯ ПОЛЯНСКАЯ
Общественно-политическая газета «Хасанские вести»

Фото: Сергей Орлов


Видеоматериал о прошедшем на Славянском СРЗ конкурсе профмастерства можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=WRWjFU4jImA
 
Все права защищены.   © 2002-2017 ПАО "Славянский судоремонтный завод"